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Lebensmittelverfahrenstechnik

  • Abschluss Bachelor
  • Dauer 6 Semester
  • Art Fernstudium

Bei der Verfahrenstechnik handelt es sich um eine autonome sowie interdisziplinäre Ingenieurswissenschaft, die chemisches und physikalisches Denken mit der Tätigkeit eines Ingenieurs vereint. Dabei bildet die Lebensmittelverfahrenstechnik ein eigenes Teilgebiet, welches sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln auseinandersetzt. Gerade in der heutigen Zeit, in der die Nachfrage nach neuen, kreativen und innovativen Produkten im Lebensmittelbereich sehr hoch ist, erfreuen sich Ingenieure der Lebensmittelverfahrenstechnik einer großen Beliebtheit bei diversen Unternehmen. Um die Studierenden entsprechend vorzubereiten vermittelt dieses Fernstudium fachliches Basiswissen in Mathematik, Physik, Chemie, Informatik, technischer Mathematik, technischer Thermodynamik, Fluidmechanik und vielem mehr. Die angebotenen Schwerpunkte bieten darüber hinaus die Möglichkeit sich je nach individuellen Vorlieben zu spezialisieren.

Kostenloses Infomaterial

  • Kostenlos
  • Unverbindlich
  • Alle Infos auf einen Blick

Überblick über den Studiengang

Studienverlauf

Grundlagenstudium:

  • Studienbereich mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen (Mathematik, Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen und Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen)
  • Studienbereich ingenieurwissenschaftliche Grundlagen (z.B. Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik, Technische Mechanik oder Konstruktionslehre und Maschinenelemente)
  • Studienbereich Informatik (Grundlagen der Informatik)
  • Studienbereich Business Management und Führung (Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen)
  • Besondere Ingenieurpraxis (Einführungsprojekt für Ingenieure)

Kernstudium:

  • Studienbereich Lebensmittelverfahrenstechnik (z.B. Physikalische Chemie, Mechanische Verfahrenstechnik oder Lebensmitteltechnologie)
  • Wahlpflichtbereich I (Produktion: z.B. Logistik und Materialflusstechnik, Fertigungsprozess und –planung oder Instandhaltungsmanagement in der Produktion)
  • Wahlpflichtbereich II (Verfahrenstechnik plus: z.B. Verfahren der Pharmazie, Bio-Verfahrenstechnik oder Apparate- und Anlagentechnik)
  • Wahlpflichtbereich III (z.B. Nachhaltigkeit: Technikfolgenabschätzung, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit oder Energie aus Biomasse)
  • Studienbereich Business Management und Führung (Kommunikation und Management)
  • Besondere Ingenieurpraxis (Ingenieurwissenschaftliches Projekt, Bachelorarbeit und Kolloquium, Berufspraktische Phase)

Schwerpunkte

Es besteht die Möglichkeit sich auf einen der drei angebotenen Schwerpunkte zu spezialisieren:

  • Produktion
  • Verfahrenstechnik
  • Nachhaltigkeit

Besonderheiten des Studiengangs

  • jederzeit Studienbeginn
  • individuelles Lerntempo
  • keine Zwangspausen durch Semesterferien
  • auf Fernstudium abgestimmter Studienplan und -inhalte
  • motivierte und hoch qualifizierte Dozenten
  • umfassendes, persönliches Betreuungs- und Servicekonzept

Zugangsvoraussetzungen / Studiengebühren

  • allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder die fachgebundene Hochschulreife.
  • allgemeine oder fachgebundene Fachhochschulreife.
  • eine vom Hessischen Kultusministerium als gleichwertig anerkannte Hochschulzulassungsberechtigung (z. B. Meister und staatlich geprüfte Techniker).

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